Bitcoin Mixing

BITCOIN МИКСЕРЫ.РУКОВОДСТВО ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

В сети есть много описаний принципов работы биткоин-миксеров, но большинство из них расчитаны на криптомасонов не ниже второго градуса. В этом тексте мы попытаемся как можно проще рассказать о том, что такое биткоин-миксеры, зачем они нужны, как работают и где их искать.

1. Введение

Сразу предупредим: мир биткоин-миксинга изменчив и непостоянен, так что некоторые ссылки, приведенные в статье, уже спустя пару месяцев после публикации могут оказаться нерабочими.

Часть ссылок ведет прямиком в доменную зону .onion. Для их использования вам понадобится браузер Tor, или его аналог для входа в анонимную сеть Tor.

1.1. Для начала

Данное руководство — это короткий, но детальный гид по удивительному миру, где смешиваются биткоины. Прочитав его вы узнаете:

  • Как работают биткоин-миксеры и что это такое
  • Как пользоваться миксерами
  • Как минимизировать риски при пользовании биткоин-миксером
1.2. Что такое биткоин-миксер?

Биткоин-миксер — это сервис, где смешивают некоторое количество ваших биткоинов с биткоинами других владельцев, после чего источник происхождения монет становится невозможно отследить. Проще говоря, это способ запутать следы во время проведения транзакций. Еще проще: это способ сделать так, чтобы никто не смог понять, откуда возникли битки в кошельке, кому он принадлежит, откуда приходят на него средства и куда они уходят.

1.3. Зачем смешивать ваши монеты?

Существует мнение, что биткоин-миксеры нужны только преступникам. Разумеется, для криминальной деятельности смешивание монет просто необходимо. Но есть и ряд других причин, по которым законопослушные граждане могут захотеть микшировать свои цифровые активы.

Начнем с того, что биткоин — отличный инструмент для совершения покупок и проведения p2p-платежей. Используя его, ваша операция не светится в реестрах банков и других фискальных учреждений. Это делает биткоин отличным анонимным (как бы) средством платежа. Но все движения средств в сети Биткоин записываются в открытом реестре — в этой открытой базе данных хранится информация о всех когда-либо проведенных транзакциях в BTC. А значит, используя биткоин для оплаты товаров и услуг, вы не можете быть уверены в полной анонимности. Третья сторона может проследить и проанализировать ваши действия в сети. Любой, кто когда-либо заключал с вами смарт-контракт, будет знать адрес вашего кошелька, сможет следить за его балансом и движением средств на счете. А это — брешь в защите вашей безопасности и шанс для злоумышленников сделать вам больно.

Биткоин-миксер — отличный способ запутать следы и помешать наблюдать за вашими битками тем, кто сует нос не в свои дела. Не важно, для каких целей вы используете свою криптовалюту: для незаконной деятельности или легальной. Чем меньше людей будут знать адрес вашего кошелька, сколько на нем хранится средств и какие транзакции вы проводили, тем лучше вы будете спать.

1.4. Законно ли смешивание монет?

Законно. Если это единственный вопрос, который вас волнует, переходите к следующему разделу.

Вообще, правовой статус биткоина — интересная тема. В каждой стране свои порядки, но пока в большинстве государств цифровые активы вполне легальны. Хоть их использование и пытаются ограничивать и регулировать. О правовом статусе биткоина в разных странах мира можно почитать здесь.

Если вы живете в государстве, в котором проведение сделок в криптовалюте не приветствуются, обязательно используйте миксеры, чтобы спрятать историю ваших транзакций.

2. Биткоин-миксер

2.1. Как смешать биткоины?

Микширование биткоинов — это просто. Простейший способ смешать ваши монеты — пропустить их через один из миксинг-сервисов. Некоторые из них можно найти в открытом интернете, но есть и те, которые работают только в даркнете.

Давайте рассмотрим конкретный пример (примечание редакции: подобные действия нелегальны в большинстве стран мира).

Вы хотите купить кетаминосодержащее обезболивающее, запрещенное с некоторых пор у вас в стране, для своего больного пса. Вам необходимо отправить свои BTC на один из маркетов даркнета. Предположим также, что после покупки на маркете в даркнете у вас осталась сумма в битках, которую надо вывести обратно.

Ваши действия:

  1. Покупаете BTC (если у вас их еще нет).
  2. Пропускаете их через миксер.
  3. Заливаете монеты на одну из платформ в даркнете.
  4. Оплачиваете покупку.
  5. Забираете остаток после сделки, переведя сумму на новый кошелек, или направив непосредственно на счет одного из биткоин-миксеров.
  6. Смешиваете монеты.
  7. Продаете монеты.

Это самый примитивный пример. Есть и множество других вариантов смешивания. Самое главное — тщательно выбирайте и сравнивайте биткоин-миксеры. Помните, что вы отдаете свои деньги третьим лицам. А это может быть рискованно.

Более подробная информация о сервисах анонимизации в пятой главе: Биткоин-миксеры.

2.2. Когда нужно смешивать биткоины?

Смешивать монеты нужно каждый раз, когда вы собираетесь отправлять или получать их из нового источника. Это повысит шансы на сохранение анонимности.

Например, впервые покупая криптовалюту за фиатные деньги, смешайте их перед тем как проводить с ними дальнейшие операции. Так будет сложнее отследить связь между вами и вашим криптоактивом. Это же касается продажи цифровой валюты за фиат. Смешайте биткоины, чтобы покупатель не смог отследить, откуда пришла крипта.

Если вы не будете пользоваться миксерами, то любой, у кого есть определенные навыки и возможности, сможет узнать, где вы купили свои битки и кому их перевели. Эта информация может быть использована для идентификации вас и, соответственно, против вас.

3. Анализ блокчейна

3.1. Что такое анализ блокчейна?

Все транзакции в сети Биткоин публичны. Это — один из базовых принципов работы блокчейна. С одной стороны, это — хорошо. Однако именно открытый доступ к информации о кошельках и движении средств может навредить вам.

Проще говоря, анализ блокчейна — процесс сбора и обработки данных из историй транзакций в публичных блоках сети Биткоин. Например, человеку, анализирующему записи в блокчейне, интересно узнать, кто вы и куда вы отправляете свои монеты. Если у него есть ваш «стартовый» адрес, то всю вашу активность будет очень просто отследить.

Анализ блокчейна — серьезная штука, а не просто наблюдение за транзакциями. Применяя комплексный подход к анализу, можно тегировать определенные группы адресов держателей биткоинов, а в некоторых случаях даже идентифицировать кому они принадлежат, и с какой целью используются.

3.2. Да кому я нужен?

В мире есть много людей, кому вы и ваши деньги могут быть интересны.

Вот некоторые из них:

  • Правоохранительные органы.
    Даже если вы не совершаете ничего противозаконного сейчас, нет гарантий того, что вполне легальные действия сегодня не будут объявлены нелегальными завтра.
  • Киберпреступники.
    Они следят за кошельками с приличным количеством монет. И они будут пытаться вычислить вас, взломать ваш компьютер и украсть биткоины. И правоохранительные органы, и киберпреступники используют в своей работе методы блокчейн-анализа и социальной инженерии. Вот только цели у них разные.
  • Аналитики.
    Это люди, которые анализируют общие процессы в сети блокчейн. В большинстве случаев их цель — усовершенствование алгоритма работы сети. Само по себе это безобидное занятие, но чем больше появляется методов анализа, тем сложнее вам будет замести следы.

4. Как работают миксеры?

Существует несколько способов смешивания биткоинов. Вот два наиболее популярных:

  1. Централизированные биткоин-миксеры (также известные как tumblers).
  2. CoinJoin.
4.1. Централизованные биткоин-миксеры

Большинство миксеров имеют на балансе определенный запас биткоинов, которые они смешивают с монетами своих клиентов. Система работает следующим образом: пользователь переводит монеты на выбранный им сервис анонимизации, после чего монеты помещаются в общий «котёл», где смешиваются с имеющимся на сервисе запасом. После этого на адрес пользователя отправляются новые, «чистые» монеты.

Многие миксеры, как правило, предлагают дополнительные функции защиты анонимности своих пользователей. Применять их не обязательно, но желательно. Это поможет избавиться от всех возможных «электронных следов». Вот некоторые из них.

  • Рандомная комиссия за услуги.
    Допустим, некто очень хочет понять, куда в итоге поступили деньги со счета А, пропущенные через миксер Б. Он знает, что миксер Б взимает 2% за свои услуги. Значит ему следует искать в блокчейне транзакцию на счет С в размере входящей суммы минус 2%. Легко. Но задача усложнится, если плата за обслуживание будет генерироваться произвольно и колебаться в пределах определенного диапазона. Допустим, от 2 до 3,5%.
  • Функция отложенной транзакции.
    Эта функция также затрудняет поиск вашего перевода в реестре. При моментальной отправке тот, кто хочет вас вычислить, может логическим путем отследить нужную транзакцию в сети, просто дождавшись, когда в блок будет записан перевод на аналогичную сумму. Если выбрать функцию отложенной транзакции, то преследователю придется ждать несколько часов, а иногда и дней, прежде чем в блок будет записана ваша транзакция. За это время в реестре может появиться несколько транзакций на ту же сумму, что и ваша.
  • Мультитранзакции. Некоторые миксеры отправляют заказчику его «чистые» монеты несколькими транзакциями через несколько адресов. Этот метод также усложняет работу преследователей.
4.2. CoinJoin

CoinJoin — еще один из способ смешивания монет. Но данный вид биткоин-миксера не полностью удаляет цифровой след. CoinJoin объединяет несколько транзакций пользователей в один пул, выплачивая из него получателям условно «чистые» монеты

Рассмотрим пример:

  • Вова хочет отправить Юле 0,5 BTC.
  • Питер хочет отправить Полу 0,2 BTC.
  • Гена хочет отправить Раджешу 0,6 BTC.
  • Вова, Питер и Гена отправляют свои монеты через CoinJoin.
  • CoinJoin соединяет все транзакции, объединяя их в один пул из которого платит Юле, Полу и Раджешу их 0,5, 0,2 и 0,6 BTC.

При таком раскладе сложно вычислить, кто и кому послал монеты. Многие пользователи используют и CoinJoin, и централизованные сервисы смешивания, что повышает степень анонимности.

5. Сервисы для смешивания

Теперь, когда вы разобрались в основах работы миксеров, а также узнали, для чего они нужны, рассмотрим несколько конкретных вариантов.

5.1. Tor или открытый интернет?

Существует множество сервисов по смешиванию монет, как в даркнете, так и в открытом интернете. У них есть свои преимущества и недостатки.

Вы можете смело пользоваться миксерами в открытом интернете, если не используете биткоин для нелегальных операций. Ваша цель — просто закрыть лазейку, которую могут использовать преступники, отслеживающие движение монет на кошельках ходлеров. Миксеры в открытом интернете могут быть и надежны, и безопасны, особенно если зарегистрированы как законный бизнес. Такие биткоин-миксеры берут на себя юридическую ответственность по защите вашей личной информации, а значит у вас (в теории) будет меньше шансов стать жертвой мошенников. Но работа с биткоин-миксерами в открытом интернете имеет и свои недостатки. Тот, кто владеет соответствующими навыками и полномочиями, все равно сможет вас вычислить. В часности, правоохранительные органы. Легальный онлайн-бизнес может получить постановление суда о выдаче информации о своих клиентах. Это значит, что при малейшем намеке на теневые сделки, сервис в принудительном порядке будет обязан предоставить властям все имеющиеся данные. Если вы хотите быть уверенным в том, что не оставили следов, лучше выберите биткоин-миксер в даркнете и подключитесь к нему через Tor.

Tor шифрует запросы и пересылает их через несколько адресов в сети, что затрудняет отслеживание. Даже если выбранный вами сервис взломали и информацию расшифровали, ваш IP-адрес будет скрыт. ПРи худшем раскладе тот, кто взломал сервер, сможет отследить только адреса, куда ушли монеты. Но большинство миксеров даркнета не хранят историю транзакций, так что запутать следы с их помощью проще, чем с миксерами в открытом интернете. Стоит, правда, помнить, что абсолютное большинство сервисов, использующих луковую маршрутизацию, не зарегистрированы как легальный бизнес.

Итого: если вы намерены использовать сервисы в открытом интернете, подключайтесь через Tor или VPN. Для достижения максимальной анонимности найдите сервис в даркнете, которому можете доверять.

5.2. Топ миксеров

Ниже представлены ссылки на миксеры в открытом интернете

ULTRAMIXER

Неплохой работающий миксер, который не хранит логи, IP-адреса, другие данные, и обеспечивает пользователям полную анонимность.

  • комиссия 0.5% + 0.002 BTC
  • возможность настройки процента распределения средств и задержек исполнения.
  • уникальные смешивающие алгоритмы
  • минимальная сумма: 0,001 BTC
  • тиражирование входных и выходных биткоин-адресов.        

ultramixing.com

BLENDER

Blender сайт, предназначенный для смешивания биткоинов с возможностью установки задержки зачисления. Имеет большие резервы, поэтому сделки пользователей не пересекаются.

  • Необходимо три подтверждения при отправке биткоинов
  • Миксер не хранит логи действий пользователя.
  • Минимальная сумма сделки 0,001 BTC, максимальная ограничивается только резервами
  • Клиенту выдается код микширования, который гарантирует, что пользователь никогда не получит обратно свои же монеты.
  • Комиссия от 0,6% до 2,5% за операцию, плюс 0,0003 BTC за каждый целевой адрес.

Blender поддерживает адреса SegWit и bech32 (начинающиеся с 3 и bc1).

blendermixing.com

BITCLOAK

BitCloak – миксер биткоинов, не использующий JavaScript.Предлагает два варианта смешивания: обычный с задержкой по времени и указанием до 5 адресов и анонимная оплата – можно указать сумму, которую нужно заплатить какому-либо сервису, и BitCloak проведет платеж анонимно. Таким же образом можно и получать платежи в свою сторону.

  • Каждый биткоин-адрес актуален на протяжении 24 часов, чистые монеты отправляются после 1 подтверждения майнеров.
  • Иногда необходимо решить капчу для отправки транзакции.
  • Доступен бесплатный API.

Минимальный депозит составляет 0,01 BTC, максимальный 100 BTC. Комиссия BitCloak случайна для каждой операции, находится примерно в районе 2 %. Также имеет место сетевой сбор в размере 0,0004 BTC для каждого указанного адреса, с помощью которого транзакция проходит быстрее.

bitcloakmix.com

BITCOIN LAUNDRY

Bitcoin Laundry предлагает низкие комиссии и дополнительные функции, такие как возможность немедленного удаления всех записей вашего микса и необязательная отсрочка выплаты, чтобы пользователи могли защитить свои личные данные в Интернете. Обладая удобным, привлекательным пользовательским интерфейсом в сочетании с серьезной безопасностью и четким алгоритмом микширования, Bitcoin Laundry предлагает все, что нужно пользователю, ориентированному на безопасность, чтобы оставаться анонимным

  • комиссия 1% от суммы, плюс 0.00008 за каждый адрес вывода
  • минимальная транзакция 0.0005 BTC.
  • логирование до 7 дней.
  • задержка времени настраиваемая пользователем.

У Bitcoin Laundry есть политика отсутствия журналов с 7-дневным сохранением журналов по умолчанию для поддержки и решения проблем, связанных с транзакциями, хотя пользователи получают возможность окончательно и мгновенно удалять журналы вручную, когда они пожелают в любое время до этого 7-дневного периода автоматической очистки.

bitcoinlaundrymix.com

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Биткоин миксеры – важное направление криптоиндустрии. Ведь уже давно стало понятно, что биткоин не обеспечивает достаточной анонимности, скорее он псевдоанонимен, и правоохранительные органы уже научились способам связать определенные транзакции и кошельки с реальными личностями. Если вы – за стопроцентную конфиденциальность или сомневаетесь в происхождении полученных монет, то можете воспользоваться сервисами, о которых рассказано в статье – миксеры тщательно перемешивают цифровые активы разных пользователей, обеспечивая достойный уровень анонимности. Свои риски здесь тоже есть, поэтому не забудьте взвесить все плюсы и минусы перед применением.